LES MOTS DU VIN

Le vin, plus on le connaît, plus on l'aime…

Chez Millebuis, on pense que le vin ça peut s’apprendre. Alors on s’est amusé à illustrer des mots que l’on utilise pour définir un vin. Tous les 15 jours, à partir du 11 novembre 2021, découvrez un nouveau mot pour comprendre et apprendre, sans se prendre la tête.

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Illustrations de Bruno Vacaro.

MINÉRAL ?

On entend souvent, “ce vin est minéral” ! Mais ça veut dire quoi ?

On utilise ce mot pour un vin (surtout blanc) dont le goût rappelle celui de l’eau de roche et des gisements d’eau attenants à la vigne. La minéralité évoque des goûts issus de la terre (la roche mère) avec une sensation de “sucer des cailloux” (arômes de pierre à fusil).

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CROQUANT ?

On entend souvent, “ce vin est croquant” ! Mais ça veut dire quoi ?

On emploie ce mot très imagé pour parler d’un vin de plaisir immédiat, vif, dont le goût rappelle celui du fruit. On pense au croquant du grain de raisin qui éclate sous la dent, on est dans le fruit, sur des arômes fermentaires. Les vins croquants sont le plus souvent issus de vinifications courtes, ils sont destinés à être consommés dans leur jeunesse.

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