THE VILLAGES

La Côte Chalonnaise se présente sous la forme d’“vineyard islands” plus ou moins séparés les uns des autres. Il s’étend au nord, de Chagny qui est à la limite avec la côte de Beaune jusqu’au sud, vers Saint-Gengoux-le-National et le vignoble du Mâconnais. Sa superficie est d’environ 4 000 hectares.

GIVRY

The vineyards cover 265 hectares: 220 hectares produce red wine from Pinot noir and 45 hectares produce white wine from Chardonnay. 155 hectares are classified Appellation Village (120 hectares of red and 35 hectares of white) the other 110 hectares are Premier Cru (100 hectares of red and 10 hectares of white).

Givry is a place name that has the same origins as Gevrey. The oldest forms, which are Gibriacus (630) and Gebriacus (850), suggest the Gallo-Roman anthroponym “gabrius” from the Celtic “gabros” (goat) the suffix -acum indicates possession.

In the hilly Côte Chalonnaise landscape, the vines are planted on slopes of chalky-clay soil with limestone subsoil and facing south and southeast.

Le vignoble de Givry s’étend sur les communes de Givry, Jambles et Dracy-le-Fort.

Claude Courtépée and the winegrowers of the du village recount that King Henri IV chose this wine as his favourite.

MERCUREY

The vineyards cover 650 hectares: 575 hectares produce red wine from Pinot noir and 75 hectares produce white wine from Chardonnay. 435 hectares are classified Appellation Village (375 hectares of red and 60 hectares of white) the other 145 hectares are Premier Cru (135 hectares of red and 10 hectares of white).

Mercurey porte le nom du dieu du commerce et messager des dieux de la mythologie romaine, Mercure. Le village s’est successivement orthographié Mercureis en 577, Mercuriacum en 885, Mercoriacus en 942 et Mercuriacus au XIth century.

Spreading across the communes of Mercurey and Saint-Martin-sous-Montaigu, Mercurey is, without a doubt, the best known of the Côte Chalonnaise wines.

Le village de Mercurey est bien exposé au midi, sur un talus au pied d’une corniche calcaire qui domine une coupure transversale de la côte.

Le vin offre une teinte rouge rubis et évoque la framboise, la fraise, la cerise, un fruit croquant. L’âge lui donne des accents tirant sur le sous-bois, sur des arômes épicés de tabac et de fèves de cacao. En bouche, un vin entier, riche de corps et de fruits. Les tanins peuvent apporter quelquefois une fermeté minérale dans leur prime jeunesse. Jolie rondeur charnue à maturité.

MONTAGNY

he vineyards cover 301 hectares and produce exclusively white wines from Chardonnay. 102 hectares are classified Appellation Village while the remaining 199 hectares are Premier Cru.

L’aire de production comprend les villages de Montagny-lès-Buxy, Buxy, Saint-Vallerin et Jully-lès-Buxy.

The “Montagny” appellation includes 49 Premier Cru “climats”. The best known within this group are: Montcuchot, Les Coères and Les Chaniots (or Chagnots). They are generally located in the intermediary zones of Montagny and often rise up to the top of the slopes.

Le Montagny, exclusivement blanc, se présente à l’œil sous les traits classiques du Chardonnay bourguignon : limpide, doré, discret à reflets verts, puis bouton d’or avec l’âge. Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce, parfois la violette et la fougère. Sous un angle plus vif, il s’y ajoute la citronnelle et la pierre à fusil. La noisette, le miel n’étonnent pas, ni la pêche blanche, ni la poire. En bouche, un vin frais, jeune de caractère, fringant et aimable, riche en retours d’arômes épicés. La finesse du goût, la délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.

RULLY

The vineyards cover 344 hectares: 226 hectares produce white wine from Chardonnay and 118 hectares produce red wine from Pinot Noir. 248 hectares are classified Appellation Village (151 hectares of white and 97 hectares of red) the other 92 hectares are Premier Cru (66 hectares of white and 26 hectares of red).

Un blanc renommé. Doré à reflets verts, bouton d’or plus soutenu avec l’âge, il excelle en arômes de “fleurs de haie” comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, un sureau très fin ou encore la violette, le citron, la pêche blanche ou le silex. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs. Au palais, il est fruité, d’un fruit vif et rond, gras et long : toute la fraîcheur et le poli du marbre.

The Rully Appellation is located in the communes of Rully and Chagny. The vineyards themselves form the outline of a bean.

Parmi les vins de Bourgogne du terroir de la Côte Chalonnaise, nous vous proposons de déguster des vins rouges et des vins blancs élevés en fûts de chêne ou en cuve. La typicité de ces appellations d’origine contrôlée est d’offrir une importante gamme aromatique avec des parfums de fruits noirs, de fleurs blanches, de fruits secs, d’agrumes… Les raisins ou baies sont issus de plusieurs cépages, essentiellement aligoté, pinot noir et chardonnay. La Côte Chalonnaise donne naissance à de grands vins rouges qui se marient idéalement avec la viande charolaise (le village de Charolles est à deux pas) et de grands vins blancs qui accompagneront les fromages de chèvre AOC locaux et la volaille de Bresse, élevée aussi à deux pas, de l’autre côté de la Saône.

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